Cholestérol: alimentation

Cholestérol élevé? Voici quelques consignes importantes.

Ne mangez pas de trop
Les aliments sont un combustible important pour le corps. L'énergie apportée à notre corps s'exprime en calories (énergie). Les calories sont fournis sous forme de graisses, de glucides (sucres), de protéines et d'alcool. Si nous mangeons plus que ce que nous consommons, le corps transforme ce « surplus » de calories en triglycérides (stockage des graisses). Les corps peut donc stocker un excès de graisses. Le corps transforme l'excès de glucides et d'alcool en triglycérides, pour ensuite le stocker sous forme de graisses. Les graisses, les hydrates de carbone et l'alcool ont donc une réelle influence sur la quantité de triglycérides présente dans le sang.

Limiter la consommation de graisses saturées
On fera la différence entre trois formes de graisses:

    • Les graisses saturées sont également appelées mauvaises graisses, elles augmentent le taux de cholestérol. 
      • Sources: produits animaliers (viandes et charcuteries grasses, produits laitiers entiers, biscuits, snacks,…).
    • Graisses non-saturées. Elles diminuent le taux de cholestérol.
      • Sources: huiles végétales (huile d'olive, huile de tournesol, etc.), noix, graines, poissons gras..
    • Acides gras trans: Les acides gras trans sont présents dans de nombreuses préparations de l'industrie alimentaire: plats préparés, bonbons, céréales du petit-déjeuner, etc. En petite quantité, ils ne sont pas dangereux pour l'organisme. En trop grande quantité, ils augmentent le risque de maladies cardio-vasculaires.

En réduisant l'apport de graisses saturées et de graisses trans, le taux de cholestérol peut baisser énormément. Les graisses insaturées ont une influence positive sur le cholestérol. Attention, toutes les graisses contiennent beaucoup de calories, y compris les graisses insaturées. Il est  donc préférable d'en utiliser avec modération.

limiter la consommation d'alcool
Une consommation excessif d'alcool peut conduire à une augmentation de la quantité de triglycérides dans le sang. Ne buvez pas plus de deux verres d'alcool par jour

Aliments qui augmentent ou réduisent le cholestérol

Augmentent

Réduisent

  • biscuits, gâteaux, chocolat
  • lait entier et produits laitiers gras (fromage, beurre, crème)
  • viande et charcuteries riches en matières grasses
  • Aliments frits, chips

 

 

  • graines complètes (pain de blé entier, pain Multigrain, de...)
  • flocons d'avoine
  • produits soja (tofu, tempeh, etc.)
  • huiles végétales (huile d'olive, huile de tournesol, huile de noix,...)
  • légumineuses,
  • ail et oignon
  • fibres insolubles dans les fruits
  • noix et graines

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