Thrombose

Si vous avez déjà fait une thrombose dans le passé, le risque d'en faire une nouvelle est réel. Prenez les précautions suivantes pour réduire le risque de récidive.

  • Portez les bas élastiques que le médecin vous a prescrit.
  • Prenez un médicament prescrit strictement selon les instructions de votre médecin. Ne prenez aucun autre médicament sans la permission de votre médecin. Certains médicaments peuvent renforcer ou diminuer l'effet d'un autre médicament.
  • Si vous devez subir une intervention, n'oubliez jamais de mentionner la thrombose que vous avez eu dans le passé. Mentionnez ceci également en cas de chirurgie mineure, comme par exemple chez le dentiste.
  • Ne fumez pas. Le tabagisme favorise la formation de caillots de sang.
  • Évitez les sports de contact comme le football, le hockey, les arts martiaux, l'équitation, etc.. Ces sports sont à risque de blessures et augmentent donc le risque d'hémorragie.
  • Bougez au moins trente minutes par jour. Évitez de rester assis ou immobile longtemps. Allongez-vous et réhaussez vos jambes, faites des mouvements avec les pieds afin de favoriser la circulation sanguine.
  • Prenez l'escalier plutôt que l'ascenseur.
  • Préférez les chaussures plates aux chaussures à talon.
  • Rehaussez le chevet de votre du lit.
  • Évitez le soleil.
  • Votre alimentation doit être saine et variée. C'est à dire:
    • mangez au moins 200g de légumes et 2 à 3 morceaux de fruits par jour.
    • mangez beaucoup de fibres, de pain complet, de pâtes de blé entier, de riz brun, d'avoine, de muesli non sucré, de fruits, de légumes, etc..
    • limitez la consommation de graisses saturées: viande et charcuteries grasses, produits laitiers entier, biscuits, chocolat, collations salées, margarines dures, aliments cuits dans la friture, etc...
    • évitez les produits qui contiennent beaucoup de cholestérol: les jaunes d'œufs (maximum 2 par semaine), les abats (foie, reins), les crustacés (crevettes, moules, etc.).
    • mangez deux fois par semaine du poisson et dont une fois du poisson gras (saumon, maquereau, hareng, sardines, etc.)