Anémie

  • L'anémie est souvent une conséquence de carences nutritionnelles. Les personnes qui doivent faire attention sont:
    • les végétariens;
    • les femmes qui souhaitent devenir enceintes ;
    • Lors de pertes de sang telles que des menstruations, des saignements persistants de l'estomac, etc...;
    • Enfants en poussée de croissance;
    • en cas de régime strict;
    • les alcooliques.
  • Si une carence nutritionnelle est la cause de l'anémie il pourrait y avoir un manque de fer, folates ou vitamine B12. 
  • Le corps contient 2 types de fer, notamment le fer hémique et le fer non-hémique. Le fer hémique, qui vient des produits d'origine animale, est mieux absorbé que le fer non hémique, venant  de produits végétaux.
    • Sources fer hémique: viande de boeuf, volaille, crustacés  (crevettes, palourdes, huîtres), certains poissons (morue, hareng, sardines).
    • Sources fer non-hémique: légumineuses (pois, lentilles, haricots), certains légumes (brocoli, Endive, artichauts, courgettes, salsifis,...), fruits séché, noix et graines et céréales de petit déjeuner enrichies au fer.
  • Certaines substances dans les aliments peuvent inhiber l'absorption du fer. Soyez prudent avec:
    • les tanins dans le thé: n'en buvez de préférence pas pendant les repas:
    • les oxalates dans les épinards. En dépit de leur forte teneur en fer, les épinards ne sont pas la meilleure source de fer dans notre alimentation.
  • La vitamine C favorise l'absorption du fer. Les sources de vitamine C sont les fruits et légumes frais. Prendre de préférence à chaque repas une portion de légumes ou de fruits pour favoriser l'absorption du fer.
  • Les végétariens doivent tenir à l'œil leur apport en fer de source végétale.
  • L'acide folique dans les légumes verts, les légumineuses, les asperges, le foie, les grains entiers, les céréales enrichies d'acide folique.
  • La vitamine B12, trouvé uniquement dans les aliments d'origine animale tels que les produits de viande, poisson, œufs et produits laitiers.

 

La prise de suppléments alimentaire doit toujours être faite en accord avec le médecin.