SLA: alimentation

La SLA est une maladie qui touche les muscles de la bouche et de la gorge. Un grand nombre de patients éprouvent des difficultés à manger et à boire, ce qui peut conduire à des carences nutritionnelles et une malnutrition. Si boire te manger devient vraiment difficile et que vous perdez du poids, veuillez consulter un diététiste.

Astuces repas

  • Créez une atmosphère détendue et agréable à la table.
  • Asseyez-vous bien droit sur une chaise solide.
  • Prenez de petites bouchées et gorgées.
  • Ne parlez pas en mangeant.
  • Si manger vous demande un trop grand effort et vous fatigue, prenez plusieurs petits repas légers par jour.
  • Après avoir terminé votre repas, restez en position assise afin de bien digérer.

Pain et tartines:

  • Coupez les croûtes de votre pain. Tartinez votre pain d’une couche épaisse de beurre et de pâtes à tartiner, tels que du pâté, des fromages fondus, des salades de viande ou de poisson, du choco, de la confiture...
  • Optez pour du pain doux, par exemple un sandwich mou, ou remplacez de temps en temps le pain par une omelette, des œufs brouillés, des crêpes, du pain, du pain perdu, un éclair, etc...
  • Vous pouvez également manger des yaourts ou du pudding, ou vous préparer des flocons d’avoine. Si la consistance de vos céréales est trop épaisse, passez les au mixeur.
  • Trempez votre pain dans du lait ou du café, ou faire un démarreur (trempez du pain dans du lait chaud, ensuite rajoutez du sucre et du beurre).
  • Si vous recherchez une alimentation liquide vous pouvez éventuellement opter pour un verre de yaourt. Vous pouvez aussi vous préparer un milk-shake (lait, crème glacée et fruits) ou un smoothie (mélangez des fruits avec du yaourt entier ou de la crème).

Repas chaud

  • Laissez éventuellement refroidir vos plats chauds à température ambiante.
  • Choisissez des viandes et poissons à chair douce. Les viandes grasses sont souvent plus douces (hamburger, saucisses). Les petits plats à mijoter, telle que les carbonades, sont doux et moelleux et donc plus faciles à avaler.
  • Ne laissez pas la viande ou du poisson cuire trop longtemps. Attention, les produits enrobés de chapelure sont souvent plus difficile à avaler. Attention aussi aux arrêtes dans le poisson. Variez votre alimentation en remplaçant la viande ou le poisson par des œufs, des produits végétariens ou des produits laitiers.
  • Les pâtes accompagnées de sauce sont facile à avaler car elles glissent bien.
  • Veillez à ce que vos légumes soient bien cuits. Les légumes qui contiennent beaucoup de fibres, telle que les pois, les champignons, les asperges et le céleri, doivent être coupés très finement ou mangés avec beaucoup de sauce. Optez aussi pour des légumes doux : du chou-fleur, des brocolis, des haricots verts, du chou, des carottes, des épinards...
  • Cuisez vos légumes dans du beurre ou accompagnez les d’une sauce.
  • De temps en temps, remplacez vos légumes par de la compote de pomme ou des fruits en boite.
  • Ecrasez vos pommes de terre. N’utilisez pas de mixeur car cela rendra votre purée «gluante et collante». Ajouter un œuf, de la crème et du beurre.
  • Ne mélangez pas légumes, viande et pommes de terre car cela rend votre repas peut appétissant. Ecrasez ou mixez chaque élément séparément et faites-vous une belle assiette.
  • Évitez les épices et les aliments très salés.

Boissons

  • Évitez les boissons gazeuses et alcoolisées.
  • Laisser refroidir vos boissons chaudes à température ambiante.
  • Vous pouvez éventuellement épaissir vos aliment avec un produit d'épaississement, disponible en pharmacie.

Collations

  • Évitez les collations qui provoquent des miettes telle que les gâteaux ou biscuits.
  • Choisissez du yaourt entier, pudding, porridge, mousse au chocolat, tiramisu, crème glacée, sorbet...
  • Un milkshake ou un smoothie.
  • Des fruits rouges, une purée de fruits ou un fruit doux comme une banane, une mangue, un kiwi, un melon, des fraises, un kiwi, etc... Vous pouvez râper ou presser vos fruits. Préparez-vous éventuellement une panade.
  • Une tranche de viande douce, de fromage, etc…

Alimentation liquide

Si vous n’arrivez pas à manger suffisamment, une alimentation spéciale sera nécessaire. Consultez votre diététicienne ou votre pharmacien. Différents produits sont disponibles chez votre pharmacien:

  • Des poudres riches en énergie (protéines ou glucides) que vous pouvez ajouter à vos plats.
  • Des aliments médicaux (boissons, crèmes-desserts, mousses): petites portions denses en calories.

Les aliments diététiques peuvent compléter votre repas ou vous pouvez les utiliser comme remplacement complet de l'alimentation normale. En cas de problèmes de déglutition sévères, le médecin peut envisager l'administration d'aliments par voie entérale. 

Constipation

Un grand nombre de patients souffrent de constipation. La constipation peut être causée par la prise de certains médicaments, le manque d'exercice, le manque d'absorption de liquides (suite aux difficultés à avaler) ou un manque de fibres dans l'alimentation. Essayez les conseils suivants:

  • Buvez suffisamment. Vous pouvez épaissir vos boissons. Choisissez une nourriture qui contient beaucoup d'eau telle que le pudding, le yaourt ou le sorbet.
  • Votre alimentation doit être riche en fibres: des céréales complètes telle que le pain complet, les pâtes complètes, le riz brun, des légumes, légumineuses, des fruits frais et secs, des noix et graines, du pain d'épice, des biscuits de blé entier... Demandez toujours conseil à votre diététiste
  • Ajoutez du son ou des graines de lin au yaourt, au lait, soupe, jus de fruits, etc..

Des préparations de fibres spéciales sont disponibles en pharmacie. Consultez votre médecin ou votre diététicien avant de les utiliser.


Formation de salive et mucus

Comme vous avalez moins que d'habitude, il est possible qu'un excès de salive se forme. Il existe des médicaments qui inhibent la production de salive. Parlez-en avec votre médecin.

Voici déjà quelques conseils:

  • Attention aux produits laitiers (lait, pudding, porridge) ceux-ci augmentent la formation de mucus dans la bouche. Les produits au lait fermenté telle que le yaourt ou le babeurre conviennent mieux. Si vous souffrez d'un excès de salive, rincez-vous la bouche après avoir mangé et bu. Les boissons légèrement acides, telle que les jus de fruits ou l'eau citronnée peuvent vous aider.
  • En cas de perte de salive, évitez les boissons acides (le jus d'orange ou le  jus de citron) et les aliments acides (purées de fruits). Ajoutez éventuellement un peu de crème aux aliments acides.
  • Évitez les épices forte.