Maladie d'altitude

Maladie d'altitude

À haute altitude, la pression atmosphérique est plus faible. Le taux d'oxygène dans le sang diminue. La quantité d’oxygène disponible à haute altitude correspond aux deux tiers à celle du niveau de la mer. L’organisme réagit par ce manque d’oxygène (ou hypoxie) par plu...

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Qu'est-ce le mal aigu des montagnes?

Le mal aigu des montagnes est un nom collectif pour un nombre de symptômes qui peuvent se produire à haute altitude (> 2500 m).

À haute altitude, la pression atmosphérique est plus faible. Le taux d'oxygène dans le sang diminue. La quantité d’oxygène disponible à haute altitude correspond aux deux tiers à celle du niveau de la mer. L’organisme réagit par ce manque d’oxygène (ou hypoxie) par plusieurs mécanismes.

Il est très important que le corps puisse s'adapter à l'évolution de la situation. 

Tout le monde n'est pas sujet au mal d'altitude. La raison pour laquelle certaines personnes en souffrent  et d'autres pas n'est pas connue?  

Certains facteurs augmentent le risque de mal de l'altitude, y compris:

  • l'ascension rapide (> 300 m par jour);
  • de grands efforts physiques;
  • ne pas boire suffisamment;
  • la consommation de tabac/d'alcool;
  • les maladies cardiaques et pulmonaires.

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